PARED CELULAR
La pared celular es una envoltura gruesa y rígida que rodea
a las células vegetales. Se sitúa fuera de la membrana celular. Se encuentra en
plantas, hongos y procariotas.
Su composición química es fundamentalmente celulosa que,
segregada por la propia célula, se dispone en capas superpuestas. Es un
exoesqueleto que perdura aún después de muerta la célula. Es un buen tejido de
sostén y permite a los vegetales alcanzar gran altura.
Su estructura se basa en una red de fibras de celulosa y una matriz (con
agua, sales, hemicelulosa y pectina). La matriz puede impregnarse de lignina,
suberina, cutina, taninos y sustancias minerales.
Funciones:
dar rigidez a la célula e impedir su ruptura, que sería muy fácil de no existir
esta pared, debido a que en el citoplasma existe una elevada concentración de
moléculas que origina una corriente de agua hacia el interior celular,
hinchando la célula. Si no existiera la pared, la célula reventaría. Permite el
paso del aire, del agua y de los materiales disueltos. Las membranas de células
vecinas pueden estar en contacto a través de aberturas en la pared celular
(paso de materiales).
El
citoplasma es la parte de la célula comprendida entre la membrana celular y el
núcleo. Está constituido por el citosol, que está formado por agua, sales
minerales, enzimas y otras sustancias. Su función es albergar los orgánulos
celulares y contribuir al movimiento de estos.
El
citoplasma se divide en ocasiones en una región externa gelatinosa, cercana a
la membrana, e implicada en el movimiento celular que se denomina ectoplasma; y
una parte interna más fluida que recibe el nombre de endoplasma y donde se
encuentra la mayoría de los orgánulos.
El
citoplasma se encuentra en las células procariotas así como en las eucariotas.
El
citoplasma de las células eucariotas está subdividido por una red de membranas
(retículo endoplasmático liso y retículo endoplasmático rugoso) que sirven como
superficie de trabajo para muchas de sus actividades bioquímicas.
Se
realizan en el todas las reacciones bioquímicas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario